С 20 по 22 мая 12 студентов и 2 преподавателя Белорусской государственной академии связи (БГАС) прошли стажировку на кафедре оптических и квантовых систем связи факультета инфокоммуникационных сетей и систем СПбГУТ по руководством заведующего кафедрой, кандидата технических наук, доцента Марии Былиной.
Преподаватели — Ольга Кочергина, заведующая кафедрой радио и информационных технологий и Татьяна Матковская, старший преподаватель, научный сотрудник кафедры телекоммуникационных систем БГАС.
Кафедра оптических и квантовых систем связи совместно с управлением международного сотрудничества разработали две программы стажировки с разным уровнем сложности с учётом запроса, компетенций и уровня подготовки целевой аудитории.
Стажировка началась с посещения КПЦ «Музей СПбГУТ, где начальник центра Ирина Власова в увлекательном интерактивном формате познакомила гостей с историей и традициями СПбГУТ, а также рассказала о возникновении и развитии связи и телекоммуникаций в России.
Кроме того, для белорусских гостей была организована ознакомительная экскурсия по университету с посещением Медиацентра и лаборатории MEGANETLAB 6G.
В первый день стажировки студенты БГАС посетили лекционные и практические занятия по оптическим и квантовым технологиям. Для преподавателей был организован семинар по обмену опытом с обсуждением возможных направлений сотрудничества межкафедрального взаимодействия.
Преподаватели СПбГУТ отметили высокий уровень заинтересованности и мотивированности белорусских студентов, их стремление к активному диалогу и приобретению знаний, которые будут обязательно ими востребованы в процессе дальнейшего обучения в академии.
«Обе стороны обменялись мнениями, пожеланиями, впечатлениями и оказались единодушны в том, что подобные встречи вдохновляют на создание новых идей, проектов и новых видов академического и международного сотрудничества. Визит дорогих гостей из Беларуси поспособствовал укреплению сотрудничества между СПбГУТ и БГАС», — отметили в управлении международного сотрудничества.
Материал предоставлен УМС, редакция УМиР