В Санкт-Петербурге в честь 800–летия князя Александра Невского было организовано масштабное празднование, которое проходило в течение трех дней.
Так, 10 сентября на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошло освящение первой мозаичной иконы – «Святые благоверные князья Федор Новгородский и Александр Невский».
Историческое шоу создали  петербургские реконструкторы – 11 и 12 сентября они провели на Кронверкской набережной фестиваль «Невская Битва». В его рамках была воссоздана картина исторического момента 1240 года, когда русские и шведские войска встретились на Неве.
Ночью над Невой было устроено лазерное шоу  в пролете Дворцового моста под музыку Сергея Прокофьева «Александр Невский» появились красочные проекции, которые напомнили о самых знаковых битвах и событиях из жизни полководца. 
12 сентября прошли и религиозные мероприятия – божественная литургия в Александро-Невской лавре, а после – традиционный крестный ход. После этого власти торжественно открыли бюст Александра Невского в Благовещенской церкви.
Также в Петербурге наградили лауреатов премии Правительства Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.
В Псковской области в честь  800-летия Александра Невского был открыт мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». В церемонии открытия монумента принял участие  президент Российской Федерации Владимир Путин, который отметил, что образ воинов собирательный – в нем присутствует и изображение современных героев России. «Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И сегодня воины этого полка здесь в почетном карауле»,  – отметил В. Путин во время церемонии открытия монумента.
20-метровая бронзовая композиция весом 50 тонн состоит из конных фигур князя, его брата, воеводы и шести витязей. На обратной стороне – мозаичное панно со сценами Ледового побоища.
Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском.
Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать — Феодосия Игоревна, рязанская княжна. Александр был их вторым сыном (старший сын князь Феодор скончался в возрасте 15 лет).
Детство Александра прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. В Спасо-Преображенском соборе Переславля был совершен княжеский постриг юного Александра (обряд посвящения в воины).
С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем 1236 году Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.
В 1239 году Александр вступил в брак. Начиналось трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу народ назвал князя Александра Невским.
Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, в 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).
Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя князя Александра прославилось по всей Святой Руси.
В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. В 1249 году он решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Получив в 1252 году ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против «численников» (против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.
Скончался великий князь 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.
Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.
6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.
Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России. 
Материал подготовлен УМиР
									
									
										31 октября
									
									
										СПбГУТ работает со школьниками на выставке «Образование и карьера» в Москве
									
								
									
									
									
										30 октября
									
									
										СПбГУТ запустил профориентационный проект «Путеводитель по вузам» для школьников
									
								
									
									
									
										29 октября
									
									
										«Бонч» на Образовательном салоне: инновационные разработки в центре внимания!
									
								
									
									
									
										29 октября
									
									
										Военный учебный центр при СПбГУТ приглашает на День открытых дверей
									
								
									
									
									
										29 октября
									
									
										СПбГУТ примет участие в международной выставке «Образование и карьера» в Москве
									
								
									
									
									
										27 октября
									
									
										В СПбГУТ стартуют курсы по дизайну и кибербезопасности для школьников
									
								
									
									
									
										10 октября
									
									
										От Гюмри до Коломбо: СПбГУТ представили иностранным абитуриентам
									
								
									
									
									
										9 октября
									
									
										В СПбГУТ стартовала кампания по профориентации школьников
									
								
									
									
									
										7 октября
									
									
										Петербургские школьники начали учиться по программе «Цифровой куратор» в СПбГУТ
									
								
									
									
									
										6 октября
									
									
										В СПбГУТ состоялся общеуниверситетский День открытых дверей
									
								
									
									
									
										2 октября
									
									
										СПбГУТ представили абитуриентам Казахстана
									
								
									
									
									
										1 октября
									
									
										СПбГУТ представил программы подготовки на форуме «Навигатор поступления» в Петербурге
									
								
									
									
									
										26 сентября
									
									
										СПбГУТ приглашает на большой День открытых дверей 3 октября
									
								
									
									
									
										24 сентября
									
									
										В СПбГУТ пройдут Дни открытых дверей 2025/2026
									
								
									
									
									
										23 сентября
									
									
										Ректор СПбГУТ принял участие в открытии инновационной лаборатории для будущих инженеров
									
								
									
									
									
										23 сентября
									
									
										В СПбГУТ прошёл открытый урок по физике
									
								
									
									
									
										19 сентября
									
									
										СПбГУТ провёл онлайн-встречу для абитуриентов из Непала
									
								
									
									
									
										18 сентября
									
									
										Запреты и ограничения для несовершеннолетних в Петербурге
									
								
									
									
									
										16 сентября
									
									
										СПбГУТ и Инженерно-технологическая школа № 777 подписали договор о сотрудничестве