+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 305-12-18 Приёмная комиссия
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1, ауд. 124
pk@sut.ru
НовостиРазноеПоступление без симпл-димпл

Поступление без симпл-димпл

15 июля 2021

Приемная кампания в вузы в самом разгаре. Абитуриенты активно пользуются информационными технологиями для дистанционной подачи документов, сдают вступительные испытания, а некоторые уже направили согласие на зачисление и с нетерпением ждут выхода приказа.

Современным школьникам сложно поверить, что ЕГЭ сдавали не всегда, информацию об университетах узнавали из справочников и путеводителей, а для некоторых выпускников было возможным поступление без экзаменов.

Мы проведем экскурс в историю и расскажем вам о том, как готовились к экзаменам и сдавали вступительные испытания, и как менялся процесс поступления в вузы в XIX-XX веках. 

Открывает наш цикл публикаций статья, посвящённая абитуриентам Российской империи.


На рубеже XIX–XX веков в Санкт-Петербурге были сосредоточены более 40 процентов государственных высших учебных заведений нашей страны. В него ежегодно стекались абитуриенты со всех концов Российской империи.

Следует отметить, что слово «абитуриент» попало в русский словарь из немецкого языкагде «abitur» –аттестат зрелости, а по латыни «abiturientis» – это «собирающийся уходить». Первоначально это слово относилось ко всем, окончившим среднюю школу. Сейчас так называют только тех выпускников, которые планируют поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение. 

В царской России требования вузов, сроки экзаменов и список документов для зачисления абитуриенты узнавали из «Справочника студента» и «Путеводителя по городу». Также в них можно было найти сведения о частных квартирах и гостиницах, местах, где можно поесть, магазинах и определенных льготах для студентов. Интересно, но за последние 100 лет пакет документов, необходимых для подачи заявления в вуз, практически не изменился. Абитуриенту того времени нужно было предоставить аттестат зрелости, метрику (сейчас свидетельство о рождении), увольнительное свидетельство из призывного участка (аналог приписного свидетельства). Иногородние студенты должны были дополнительно предоставить свидетельство о благонадежности и адрес съемной квартиры (аналог регистрации). А вот девушкам нужно было также подготовить письменное согласие на учебу родителей или опекунов.

Представительниц женского пола в Санкт-Петербурге тогда ждали только в Женском педагогическом институте, Женском медицинском институте и на Бестужевских курсах. Но в качестве вольнослушательниц им также были открыты двери в Университет и Академию художеств. Окончив высшие Бестужевские курсы, девушка получала образование, приравненное к университетскому.

Самым популярным местом для обучения считался Санкт-Петербургский университет. Его диплом очень котировался и обеспечивал неплохую карьеру. Согласно Табели о рангах после окончания учебы молодой специалист получал чин от 14-го до 10-го класса на государственной службе. Абитуриенты, окончившие классические гимназии, принимались без экзаменов. Другие выпускники должны были проходить вступительные испытания. В первые десятилетия XIX века состав студентов пополнялся в основном не за счёт дворян, а за счёт выпускников духовных семинарий. Университет принимал также лиц из податных сословий – мещан, казённых или владельческих крестьян. По распоряжению попечителя, потенциальные абитуриенты подыскивались в разных губерниях и при этом обязывались прослужить по окончании 3–4-летнего обучения учителями гимназий и уездных училищ не менее 6 лет.

Очень престижной специальностью, гарантирующей хорошее будущее, в те времена считалась юриспруденция. С юридическим дипломом молодой человек приобретал полезные знакомства и необходимые для ведения бизнеса знания. Также прочное положение в обществе и карьеру обеспечивали себе выпускники физико-математического и историко-филологического факультетов. Они могли стать учеными или учителями гимназии.

Те, кто оканчивал реальные и коммерческие училища, получали возможность поступить в профильные вузы. Они могли попытать свои силы и в главном университете, но тогда им приходилось в качестве дополнения изучать программу классических языков. Диплом институтов был не таким престижным, но более демократичным и вполне перспективным.

В середине ХIХ века Российская империя переживала промышленную революцию, которая затронула прежде всего легкую и тяжелую промышленности. Она потребовала и новых специалистов. В этот период происходит зарождение отечественного машиностроения и начало строительства железных дорог. Треть студентов горных и политехнических вузов составляли выпускники классических гимназий. Стоит отметить, что гимназистов, которые выбирали технические вузы, ждали очень серьезные экзамены. Например, в Институте путей сообщения самым сложным был экзамен по тригонометрии, а Горный институт мучил абитуриентов математическими задачами. В те времена, половина поступающих «проваливалась» на сочинениях и письменных работах по математике.

Вступительные испытания проходили в разное время. Поэтому, как и сегодня, многие абитуриенты подавали прошение в несколько вузов в надежде поступить хотя бы в одно из них. Кстати, до и после вступительных экзаменов было принято ходить в церковь, а потом – зайти в кондитерскую и угоститься лакомствами. У студентов были и другие обычаи, чаще всего они были связаны с празднованием Татьяниного дня, «экватора» и окончания учебы.

Толпа поступивших студентов, по воспоминаниям современников, была очень разношерстной – от богатых щеголей, разъезжавших в собственных экипажах, до живущих впроголодь. Основная же масса студентов состояла из скромных и трудолюбивых молодых людей, весьма ограниченных в средствах. Иногородние студенты жили в общежитиях или снимали комнату, часто на двоих, подрабатывали репетиторством. В вузах могли организовываться землячества, кассы взаимопомощи, которые существовали на добровольные взносы. Быть студентом в России всегда было сложно, но невероятно престижно.

В начале ХХ века российские студенты любили дарить друг другу забавные открытки «Типы студентов», которые рисовал талантливый карикатурист Владимир Кадулин (1884 – 1957гг.). Он изобразил все возможные типы студентов, курсисток, гимназистов и гимназисток тех лет. Некоторые из них иллюстрируют эту статью.

О том, кто и как поступал в советские вузы после революции 1917 года, мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлением информации на нашем сайте и в социальных сетях.

Поступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димпл

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
20
Поделиться:
Другие новости
Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 11 апреля Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» «Время науки»: СПбГУТ – в числе экспертов Балтийского научного инженерного конкурса 11 апреля «Время науки»: СПбГУТ – в числе экспертов Балтийского научного инженерного конкурса «Бонч» – на фестивале «Ориентир-2024» 10 апреля «Бонч» – на фестивале «Ориентир-2024» Команда СПбКТ – на пьедестале почёта чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге 8 апреля Команда СПбКТ – на пьедестале почёта чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге Университет телекоммуникаций представлен на образовательной выставке в Астане 4 апреля Университет телекоммуникаций представлен на образовательной выставке в Астане Мартовские экскурсии школьников в СПбГУТ 3 апреля Мартовские экскурсии школьников в СПбГУТ Школьники завершили обучение в весенней Школе будущего студента 2 апреля Школьники завершили обучение в весенней Школе будущего студента «Вы суперлидеры!»: в СПбГУТ назвали победителей олимпиады «Телеком-планета 2024» 1 апреля «Вы суперлидеры!»: в СПбГУТ назвали победителей олимпиады «Телеком-планета 2024» Более 200 человек прошли обучение в Школе будущего магистранта СПбГУТ 29 марта Более 200 человек прошли обучение в Школе будущего магистранта СПбГУТ В СПбГУТ завтра подведут итоги олимпиады «Телеком-планета 2024» 28 марта В СПбГУТ завтра подведут итоги олимпиады «Телеком-планета 2024» СПбГУТ открыл двери Совету старшеклассников Невского района 26 марта СПбГУТ открыл двери Совету старшеклассников Невского района СПбГУТ проверит знания иностранных абитуриентов 22 марта СПбГУТ проверит знания иностранных абитуриентов В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта 21 марта В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта СПбГУТ вновь вошёл в рейтинг лучших вузов СЗФО 21 марта СПбГУТ вновь вошёл в рейтинг лучших вузов СЗФО СПбГУТ – для абитуриентов Кыргызстана 20 марта СПбГУТ – для абитуриентов Кыргызстана «Телекоммуникации – легко и просто!»: в СПбГУТ завершились факультативные занятия 18 марта «Телекоммуникации – легко и просто!»: в СПбГУТ завершились факультативные занятия СПбГУТ и СПбКТ – на выставке «Навигатор поступления» 14 марта СПбГУТ и СПбКТ – на выставке «Навигатор поступления» СПбГУТ включён в топ-100 вузов России Национального агрегированного рейтинга 14 марта СПбГУТ включён в топ-100 вузов России Национального агрегированного рейтинга «Выбираем "Бонч"!»: в СПбКТ прошла профориентационная встреча с выпускниками колледжа 13 марта «Выбираем "Бонч"!»: в СПбКТ прошла профориентационная встреча с выпускниками колледжа